На заводе у Запорожского нашлось много последователей. Мастер экспериментального цеха Юрий Иванов, слесарь-изобретатель Николай Рящин, мастер Курицын, формовщик Головашев и другие новаторы также взяли индивидуальные обязательства, решив за семилетие дать заводу 30 миллионов рублей экономии.
Так начался всеобщий поход за выявление резервов, позволяющих быстрее и успешнее выполнять семилетку. И тут наиболее полно раскрылись хозяйственные способности советского человека.
Редактор стенной газеты «За новую технику», простой рабочий, полировщик стекол Иван Толмачев опубликовал статью с призывом выпускать больше продукции на действующих производственных площадях.
Нашим технологам, писал он, вместе со всеми прокатчиками и полировщиками стекла следует подумать о том, что предпринять, чтобы как можно меньше сшлифовывать поверхности стекла на конвейере. Если, например, прокатчики возьмутся ликвидировать разнотолщинность выпускаемого ими стекла и снизят толщину его хотя бы на один миллиметр, то в год они сберегут 1200 тонн стекломассы, из которой дополнительно можно вытянуть примерно 200 тысяч квадратных метров стекла, а уже одно это дает заводу дополнительно 625 тысяч рублей экономии.
А что могут сделать полировщики? У нас на шлифовальном конвейере еще велики простои. Между тем одна минута простоя обходится заводу в 130 рублей. Десять минут простоя в сутки считается пустяком, и на это никто не обращает внимания. Но в месяц такая потеря составит уже четыре часа, а в год — двое суток, а за семь лет — две полные недели. В денежном выражении — это четыре миллиона триста шестьдесят тысяч рублей.
Расчеты Толмачева, приведенные мною, красноречиво говорят о хозяйственном подходе человека к своему делу, и свойственно это не только полировщику Толмачеву, а миллионам советских людей, и не только здесь, в Гусь-Хрустальном, но всюду, всюду на нашей родной земле…
Виктор Полторацкий