Успехи бригад, работающих на поточно-конвейерных линиях, подсказали коллективу хрустального завода правильный путь, по которому следует идти к увеличению производства. Это путь дальнейшей более смелой реконструкции предприятия.
Первые поточно-конвейерные линии по обработке сортовой посуды на заводе были установлены еще в 1954 году. Вслед за тем в 1955 году в эксплуатацию вводятся еще три линии по обработке стаканов, выдуваемых механическим способом. В том же году были механизированы некоторые операции в приготовительном отделе, который является связующим звеном между гутой и шлифовней, в результате чего пропускная способность отдела возросла с 13 тысяч изделий до 32 тысяч в сутки.
В 1957 году старые отжигательные печи были заменены новыми, более совершенной конструкции. Подача посуды от верстаков, на которых работают выдувальщики, до отжигательных печей и от печей к обрезным аппаратам также была механизирована.
В результате осуществления уже этих первых шагов механизации объем валовой продукции завода к началу 1959 года возрос по сравнению с 1955 годом на 30 миллионов рублей, а производительность труда каждого рабочего увеличилась в среднем почти на 52 процента.
Но это было только начало.
В апреле 1959 года производственно-техническая конференция завода приняла решение в течение ближайших трех лет полностью перейти на конвейерно-поточный метод работы, с тем чтобы не менее 90 процентов всей выпускаемой заводом продукции, начиная с момента выдувания или прессовки и кончая погрузкой в вагоны для отправки заказчикам, проходило по конвейерно-поточным линиям.
Дабы не откладывать дела в долгий ящик, тогда же было решено создать комплексную бригаду из конструкторов, технологов, механиков и рабочих, поручив ей детальную разработку плана технической реконструкции.
Виктор Полторацкий