На выставке было много и других, еще более удивительных и привлекательных вещей, но мой рассказ начинается в павильоне Легкой промышленности, где я увидел хрустального гуся.
Экскурсовод — молодая темноволосая женщина — говорила об оригинальных расцветках и форме изделий Ленинградского завода художественного стекла, о работе мастеров Неманского и Дятьковского хрустальных заводов. Потом группа посетителей подошла к центральному стенду зала, где стоял гусь, расправляющий крылья.
— А здесь, товарищи, — сказала экскурсовод, — вы видите эмблему завода и даже эмблему города, в котором живут замечательные русские мастера. Этот город так и называется: Гусь-Хрустальный.
— Гордая птица, — заметил один из посетителей.
Гусь стоял не шелохнувшись. Но каждое перышко на его крыльях, пронзительно освещенное солнцем, сияло алмазной радугой.
— Интересно узнать, где же гнездо этой птицы? — спросил другой.
— А тут написано: «Гусь-Хрустальный Владимирской области».
— Между прочим, — добавила экскурсовод, — на Всемирной Брюссельской выставке в 1958 году изделия этого завода были отмечены бронзовой медалью.
Больше про Гусь-Хрустальный она ничего не сказала. Но я-то знаю этот городок — в нем прошло мое детство…
Основан Гусь в 1756 году орловским купцом Акимом Мальцевым.
У Мальцева был стеклянный завод под Москвой, в Можайском уезде. По указу Мануфактур-коллегии этот завод приказано было закрыть, дабы уберечь леса Подмосковья от варварского истребления на топливо. Тогда-то Мальцев и перенес свое стеклянное заведение в Мещеру, на берега лесной реки Гусь, в 60 верстах от Владимира и в 230 верстах от Москвы, купив эту землю у помещика Симонова.