Дороги для советского человека открыты. Только учись!
У заводской проходной я видел объявления; лекция для слушателей университета культуры, занятия кружка политического образования, консультация студентов-заочников.
В бригаде Юркова учатся почти все, в том числе бригадир.
Прощаясь с ним, я по укоренившейся репортерской привычке спросил, каков у бригады процент выполнения плана? Тут Юрков усмехнулся, пожал плечами и ответил:
— Формально мы можем дать двести процентов. Загрузим топливом топки, поднимем давление пара — и перевыполнение обеспечено. Но в этом нет доблести. Наша задача состоит в том, чтобы дать столько пара, сколько требуется для нормальной работы цехов. И не больше. Строго придерживаясь режима, мы экономим топливо.
Юрков сообщил также, что в свободное время его бригада участвует в установке новых котлов.
— Мы делаем это бесплатно, в порядке взаимопомощи, — сказал он.
— И все согласно работают?
— Конечно, за милую душу.
И вот тут я опять вспомнил мистера Риччи из Калифорнии. Он был охвачен страстью побольше взять у ближних. А наши советские люди, с которыми встречался я на гусевском заводе имени Дзержинского, да и не только на этом заводе, а всюду, заняты совершенно другой заботой: как бы побольше дать обществу, государству, родному заводу.
Но что же это такое? Может быть, жертвенность, фанатическое стремление поступиться своими интересами во имя ближних?
Нет, это просто трезвое и здравое понимание новых, социалистических взаимоотношений личности с обществом. Глубокое осознание той непреложной истины, что чем больше человек дает своему Советскому государству, тем больше от него получает.
В Гусь-Хрустальном живет Петр Михайлович Чернов, бывший мастер завода имени Дзержинского, а ныне пенсионер труда. Есть у него семья: жена Александра Петровна, дочь Августа, работница отдела технического контроля на том же заводе, где тридцать лет проработал отец, сын Виталий, мастер-гранильщик, сноха, то есть жена Виталия, Фая, и двухлетний внучонок Вадим.